Гость_Виталий_*
16.2.2020, 20:21
На даче от СИПа плохой ноль, свое заземление, разница ноля с заземлением - 5V в пользу заземления. Можно ли сделать отдельное заземление и соединить его с нейтралью ПОСЛЕ счетчика?
zendo057
16.2.2020, 22:46
плохой это как?Если питание однофазное делать этого не нужно.
Гость_Виталий_*
17.2.2020, 8:10
Плохой настолько, что разница между собственным заземлением и нейтралью достигает 5-10v
Питание в деревне однофазное.
Гость сочувствующий
17.2.2020, 20:45
Цитата(Гость_Виталий_* @ 17.2.2020, 8:10)

Плохой настолько, что разница между собственным заземлением и нейтралью достигает 5-10v
...
Это не говорит о качестве "ноля" ВЛ, говорит, скорее всего, об отсутствии повторных заземлителей на ВЛ. А теперь представьте, вы подключили своё заземление к нейтрали после счётчика, чего Вы этим хотите добиться? А теперь представьте, "отгорел" ноль на ТП (что не редкость, да ещё и в сельской местности), осталось в сети только Ваше заземление. Что потечёт через Ваш счётчик на "землю"? Выдержит Ваш счётчик и проводка?
Гость_Виталий_*
18.2.2020, 0:06
В случае отгорания нуля, у меня сработает защита, нет? Меня больше волнует, как будет работать счетчик, если мое заземление окажется "лучшим" и для моих соседей в текущей ситуации, когда нуль есть, но "плохой".
Гость сочувствующий
18.2.2020, 8:21
Цитата(Гость_Виталий_* @ 18.2.2020, 0:06)

... Меня больше волнует, как будет работать счетчик, если мое заземление окажется "лучшим" и для моих соседей в текущей ситуации, ...
Гореть будет Ваш счётчик "синим пламенем". "Плохой ноль" - Не делайте поспешных выводов. Напряжение у Вас в доме какое? Измеряли?
Гость_Виталий_*
18.2.2020, 8:40
Напряжение в "часы пик" 185В, а через заземление 187-209В.
Гость сочувствующий
18.2.2020, 9:39
Цитата(Гость_Виталий_* @ 18.2.2020, 8:40)

Тогда без подсказок. Вы на 100% уверены, что "плохой" ноль у Вас, а не в ТП? В электосети обращались?
Цитата(Гость сочувствующий @ 18.2.2020, 9:39)

.. уверены, что "плохой" ноль у Вас, а не в ТП?..
Почему сразу "в ТП", а не в ЛЭП ?
Гость сочувствующий
18.2.2020, 12:13
Цитата(Олега @ 18.2.2020, 10:35)

Почему сразу "в ТП", а не в ЛЭП ?
Да следую заветам Козьмы Пруткова: "Зри в корень"!
Прутков - коллега по электроцеху ?

Цитата(Гость_Виталий_* @ 18.2.2020, 8:40)

Двумя постами ранее дельта достигала 5-10 V. А тут уже достигает 24 В. Где истина ?
Виталий, можете ли огласить сопротивление растеканию токов вашего заземляющего устройства, номинал счетчика, сечение заземляющего проводника ?
zendo057
18.2.2020, 15:32
Цитата(Олега @ 18.2.2020, 13:28)

Виталий, можете ли огласить сопротивление растеканию токов вашего заземляющего устройства, номинал счетчика, сечение заземляющего проводника ?
А еще цвет провода и желательно запах
Виталий, удовлетворите странноватые потребности г-на
zendo057, раз уж ему приспичило
zendo057
18.2.2020, 17:35
Виталий у вас судя по вашим постам все в норме.Делайте свой контур,от него выводите шину,ее на корпус вашего щитка,соединяе те с блоком зазимов,обзываете РЕ и третьим проводом по дому.РЕ с N не соединяете и радуетесь жизни.Не нравится сопротивление-забейте больше и глубже заземлители.Система заземления ТТ зовется.
Виталий не интересовался другой системой.
Цитата(zendo057 @ 18.2.2020, 17:35)

Делайте свой контур,от него выводите шину,ее на корпус вашего щитка,соединяе те с блоком зазимов,обзываете РЕ..
Заземляющий проводник по правилам подключается к РЕ-шине (исп.в качестве ГЗШ).

..Система заземления ТТ зовется.
Ничего из необходимого не забыто ? К примеру УЗО ?

..Не нравится сопротивление-забейте больше и глубже заземлители.
Что значит "не нравится" ? Может какой-то определенный критерий есть для этой величины ?
Гость_Виталий_*
19.2.2020, 23:38
Истина где-то рядом (с). Замеры делались в разное время.
Замеры сопротивления не производились, счетчик на 230В, сечение проводника подключенного к заземлению 2,5
Сделать нормальный контур до счетчика сейчас не могу (зима), а проблема возникла сейчас. Нужно хотя бы временное решение, чтобы "дотянуть" до весны, а там и напряжение другое будет по деревне. Сейчас есть возможность подключиться только к старому заземлению, причем, только после счетчика.
Аварии здесь происходят регулярно после ветра и мокрого снега, не могут сделать элементарное, жаловаться бесполезно.
Сунцов Денис
20.2.2020, 8:19
Цитата(Гость_Виталий_* @ 18.2.2020, 9:40)

Наверное не "через", а совместно с заземлением и нулем вместе.
Так как Вы хотите использовать заземление не по прямому назначению, а для "поддержки штанов" сопротивления нулевого провода, его можно подключить его к нулю через АВ 16 А. На случай аварии в сети (например, обычный схлест и дубовые вставки на ТП), или перекосов с большим уравнительным током ноль-земля - АВ просто отключится, и ничего гореть в проводке не будет.
Но все эти манипуляции - полумеры и просто "колхоз", лучше использовать стабилизатор или вольтодобавочный тр-р, в ожидании нормального элктричества.
Цитата(Гость_Виталий_* @ 19.2.2020, 23:38)

..Замеры сопротивления не производились, счетчик на 230В, сечение проводника подключенного к заземлению 2,5
Хоть что-то. ))
1. Длительно допустимый ток для меди 2,5 мм
2 производитель определяет в 40 А. Это в пвх, для голого не знаю, но больше.
2. Ток нулевого провода не проходит по катушкам счетчика, только если через клеммник (да и то не факт). Потому ничего с ним не приключится.
3. Даже если напряжение в деревенской сети 220 В, то максимальный ток через единственный (что конечно фантазия) в ней (ваш) заземлитель (при обрыве сетевого нуля) будет не более U/(R
зуТП+r
зуД). На вскидку R
зу на ТП 3 Ома, и ваше - 10 Ом (подставьте своё, когда измерите). В прикидке получается 17 А. См. п.1.
Гость сочувствующий
20.2.2020, 11:18
Цитата(Олега @ 20.2.2020, 10:26)

...
3. Даже если напряжение в деревенской сети 220 В, то максимальный ток через единственный (что конечно фантазия) в ней (ваш) заземлитель (при обрыве сетевого нуля) будет не более U/(RзуТП+rзуД). На вскидку Rзу на ТП 3 Ома, и ваше - 10 Ом (подставьте своё, когда измерите). В прикидке получается 17 А. См. п.1.
Олега, а при обрыве "ноля" на ТП точно напряжение будет 220 Вольт?
Цитата
... то максимальный ток через единственный (что конечно фантазия) в ней (ваш) заземлитель ...
Я бы не сказал, что это фантазия. Знаю с десяток деревень и СНТ где отсутствуют "повторки", как на ВЛ, так и на вводах в ЭУ.
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.2.2020, 11:18)

.. Знаю с десяток деревень и СНТ где отсутствуют "повторки", как на ВЛ, так и на вводах в ЭУ.
Надо было тотчас обратиться куды следовает ..
А я таких вовсе не встречал - что-то.., где-то.., хоть как-то имеется... Но я и не использовал это обстоятельство в прикидке.
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.2.2020, 11:18)

Олега, а при обрыве "ноля" на ТП точно напряжение будет 220 Вольт?
Сколько на ваш взгляд ?
Цитата(Олега @ 20.2.2020, 11:31)

Сколько на ваш взгляд ?
На мой - от 0 до 380. Читать: любое. Как повезёт...
Гость сочувствующий
20.2.2020, 14:12
Цитата(Roman D @ 20.2.2020, 13:16)

На мой - от 0 до 380. Читать: любое. ...
Да я тоже об этом, произойдёт тоже самое что в МКД при отгорании ноля в ВРУ ...
Господа, повторяю вопрос. Какое максимальное напряжение возможно между нулевым проводником и землей (заземлителем) ?
Гость_Виталий_*
20.2.2020, 16:17
Сейчас у меня заземление подключено к сети на веранде, а веранда, сарай, теплый туалет запитаны через АВ 10А.
Думал я над повышающим трансформатором, но сделать самому не хватает образования, а китайские стабилизаторы на большие токи - неподъемные затраты для меня.
Цитата(Гость_Виталий_* @ 17.2.2020, 8:10)

Питание в деревне однофазное.
Включите мощную нагрузку в розетку и измерьте напряжение в розетке при включенной нагрузке. Теперь временно (аккуратно!) прикоснитесь заземляющим проводником к нулевому проводу розетки. Напряжение на нагрузке при этом возросло?
На даче есть газопровод или водопровод???
ПУЭ 1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов..
Если трубопровод (любой) общественный, то нафиг это обществу не надо..
Цитата(Олега @ 20.2.2020, 18:51)

ПУЭ 1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов..
Если трубопровод (любой) общественный, то нафиг это обществу не надо..
Я только пока спросил.
А я пока только вспомнил. )
Гость_Виталий_*
20.2.2020, 22:51
В деревне нет газопровода и водопровода. Даже если были бы, то не использовать их в качестве заземления ума хватило бы.
Цитата(Гость_Виталий_* @ 20.2.2020, 22:51)

В деревне нет газопровода и водопровода. Даже если были бы, то не использовать их в качестве заземления ума хватило бы.
Ну так при включенной нагрузке напряжение меняется если существующее заземление временно прицепить\отцепить?
Гость_Виталий_*
21.2.2020, 8:59
Мне одному сложно выполнить такие замеры. До и после подключения заземления разница есть, но небольшая 2-3В. Вечером напряжение "плавает", сложно сказать.
Сунцов Денис
21.2.2020, 11:13
Цитата(Гость_Виталий_* @ 21.2.2020, 9:59)

До и после подключения заземления разница есть, но небольшая 2-3В.
Тогда все танцы с бубном вокруг заземления- пустая трата времени. Или сопротивление заземления велико и погоды не делает.
1. Заземление тут не при чем, оно используется в целях вашей безопасности.
2. У остальных сельчан так же?
3. Замерьте напряжение на вводе, на прокалывающих зажимах СИПа, для сравнения.
Возможно плохой контакт с СИПом при зажиме меньших сечений в дом.
4. Если в щите выполнили разделение совмещенного нуля, не забудьте установить перемычку между шинками рабочих и защитных нулей.
Гость_Виталий_*
23.2.2020, 13:11
Снег стал таять, защита теперь срабатывает редко. Порог срабатывания 165В. Ноль сейчас заземлен, в качестве заземления не используется.
У всех, кто подключен к нашей подстанции, похожая ситуация с напряжением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.